Gruppen und Angebote

Käse produzieren, Wein degustieren, Feste organisieren: Alle Angebote für Gruppen.

Individuelle Führungen

Sie wollen genau wissen, wie das mit dem Appenzeller Käse funktioniert? Dann buchen Sie eine geführte Besichtigung. Eine Hostess erklärt auf der Besuchergalerie wahlweise in Deutsch, Englisch, und Französisch die Finessen rund um die Produktion des würzigen Appenzeller Käses. Eins ist jedoch sicher: Das Geheimnis der Kräutersulz verrät sie nicht.

Individuelle Führungen für Gruppen

Details

Wann: täglich zur vollen Stunde, nach Voranmeldung

Eintritt mit Führung - Preis pro Person (Voranmeldung notwendig):

Kleingruppen (bis 15 Personen) pauschal CHF 150.-
Gruppen von 16 bis 30 Personen CHF 10.-
Gruppen von 31 bis 40 Personen CHF 9.-
Gruppen von 41 bis 50 Personen CHF 8.-

Dauer: 1 Stunde

zur Anmeldung

Schauchäsi Schuelreis (auch für anerkannte Jugendorganisationen gültig)

Details

Individuelle Führung für Schulklassen der Volksstufe oder anerkannte Jugendorganisationen

Wann: täglich zur vollen Stunde, nach Voranmeldung

Eintritt mit Führung - Preis pro Person (Voranmeldung notwendig):

Kleinklassen (bis 14 Personen) pauschal CHF 100.-
Schulklassen von 15 bis 30 Personen CHF 7.-
Schulausflüge von 31 bis 40 Personen CHF 6.-
Schulausflüge von 41 bis 50 Personen CHF 5.-

Dauer:
1 Stunde

Inhalt Schultarif:
Führung, Käse-Möckli zum Probieren, Appenzeller Kräuter-Eistee, Lernblatt Kultur & Käse (1. - 6. Klasse)

Empfehlung:
Mittagessen mit der ganzen Klasse im Schauchäsi-Restaurant:
Chäshörnli oder Wienerli mit Pommes inkl. ein Glas Sirup für CHF 9.90 pro Person.

zur Anmeldung

Bei uns stellen Sie Ihren eigenen Käse her.

In der 400-jährigen Alphütte des Appenzeller Volkskunde-Museums in Stein können Gruppen von zwei bis ca. 30 Personen selber käsen wie anno dazumal. Sie helfen mit, den Käse im Kupferkessi über dem Holzfeuer herzustellen. Die Mutschli reifen während acht Wochen, ehe wir sie Ihnen zusenden.

Käsen früher – Käsen heute (ab 10 Personen buchbar)

Erleben Sie einen Tag zwischen Tradition und Moderne.

Details

Käsen auf offenem Feuer steht in Stein AR im Gegensatz zu modernster Produktionstechnik. Erleben Sie einen Tag zwischen Tradition und Moderne: inklusive selber käsen und Eintritt ins Appenzeller Volkskunde-Museum, Führung in der Appenzeller Schaukäserei und Appenzeller Käsedegustation. Sobald Ihr Mutschli sein volles Aroma entwickelt hat, wird es Ihnen per Post zugesandt.

Wann: Dienstag bis Sonntag, Voranmeldung notwendig
Dauer: rund 3 Stunden

Zeiten:
morgens 9.45 – 12.30 Uhr

  • 09.45 – 11.00 Uhr im Volkskunde-Museum: Selberkäsen 
  • 11.00 – 12.00 Uhr in der Schaukäserei: Führung 
  • 12.00 – 12.30 Uhr in der Schaukäserei: Appenzeller Käsedegustation

nachmittags 13.00 – 16.00 Uhr

  • 13.00 – 14.00 Uhr in der Schaukäserei: Führung 
  • 14.00 – 14.30 Uhr in der Schaukäserei: Appenzeller Käsedegustation
  • 14.45 – 16.00 Uhr im Volkskunde-Museum: Selberkäsen 

Kosten:

pro Person bei Gruppen von 10-14 Personen CHF 75.00
pro Person bei Gruppen von 15- max. 30 Personen CHF 54.00
Kleingruppen Verrechnungsgrundlage 10 Personen

Weitere Informationen sind in der Appenzeller Schaukäserei erhältlich.

zur Anmeldung

Vo Chessi zu Chessi (ab 10 Personen buchbar)

Zuerst produzieren Sie Ihren eigenen Käse und stillen anschliessend Ihren Hunger.

Details

Zuerst produzieren Sie in der Alphütte des Appenzeller Volkskunde-Museums Ihren eigenen Käse und anschliessend stillen Sie Ihren Hunger im Höckli der Appenzeller Schaukäserei mit selbst gekochten, originalen Appenzeller Chäshörnli: inklusive selber käsen in der urchigen Alphütte, Eintritt ins Appenzeller Volkskunde-Museum, Käseversand, Schaukäsisalat, Chäshörnli us em Chessi, Apfelmus.

Wann: Dienstag bis Sonntag, Voranmeldung notwendig
Dauer: rund 3 Stunden
Zeiten:

  • morgens 9.45 – 13.00 Uhr
  • nachmittags auf Anfrage.
Kosten:
pro Person bei Gruppen von 10-14 Personen CHF 86.00
pro Person bei Gruppen von 15- max. 30 Personen CHF 70.00
Kleingruppen Verrechnungsgrundlage 10 Personen
zur Anmeldung

Selber käsen ohne Führung

Sie werden in die Käseproduktion miteingebunden, helfen mit, rühren, degustieren die Molke und den Frischkäse.

Details

Auf Ihre Ankunftszeit bereitet der Käser die Milch bis zum Eindickungszeitpunkt vor. Anschliessend beginnt der spannende Teil der Käseherstellung. Dieser Teil dauert rund 1 Stunde. Die Gäste rühren, degustieren die Molke und den Frischkäse. Wenn der Käse in den Formen ist, besteht die Möglichkeit, eigene Käseetiketten herzustellen. Die Reifezeit des Käses beträgt etwa 8 Wochen. Sobald Ihr Mutschli sein volles Aroma entwickelt hat, wird es Ihnen per Post zugesandt.

Wann: Dienstag bis Sonntag, Voranmeldung notwendig
Dauer: rund 1 Stunde
Kosten: pauschal ab CHF 390.–

Weitere Informationen und Anmeldungen:
Direkt beim Appenzeller Volkskundemuseum Stein

Degustationen und Apéros

Vor oder nach einer Führung oder einfach so: Unsere feinen Appenzeller Käsedegustationen bieten sich immer an. Unsere Degustationen und Käseapéros sind von 9.00 bis 11.30 Uhr und von 14.00 Uhr bis abends buchbar.

Appenzeller Käsedegustation

Testen Sie die fünf beliebtesten Sorten des Appenzeller Käses mit Brot.

Details

Wann: täglich, ab 10 Personen Voranmeldung notwendig
Dauer: mindestens 30 Minuten
Kosten: CHF 9.00 pro Person

zur Anmeldung

Appenzeller Käseapéro

Testen Sie die fünf beliebtesten Sorten des Appenzeller Käses mit Brot und ergänzen Sie das Geschmackserlebnis mit einem Glas Weisswein, Mineral oder Süssmost.

Details

Wann: täglich, ab 10 Personen Voranmeldung notwendig
Dauer: mind. 30 Minuten
Kosten: CHF 13.– pro Person

zur Anmeldung

Original Appenzeller Mostbröckli-Degustation

Hauchdünn aufgeschnitten inkl. dunklem Brot.

Details

Wann: täglich, Voranmeldung notwendig
Dauer: mind. 30 Minuten
Kosten: CHF 15.– pro Person

zur Anmeldung

Erlebnis-Angebote für Gruppen ab 10 Personen

Nicht nur in der Appenzeller Schaukäserei gibt es viel zu erleben, sondern auch in der gesamten Region. Darum haben wir mit unseren Partnern aus dem Appenzellerland verschiedene Pauschalangebote zusammengestellt.

Besuch beim Biobauern

Alles beginnt mit der Kuh: Besuchen Sie die Kühe, die täglich frische Milch für unseren Appenzeller Biokäse produzieren.

Details

Wann: täglich, Voranmeldung notwendig
Dauer: rund 1.5 Stunden
Kosten:

  • CHF 150.– pauschal bis 20 Personen
  • CHF 9.– pro Person ab 21 Personen
zur Anmeldung

Dem Geheimnis auf der Spur

Erfahren Sie bei einem Rundgang durch die Appenzeller Schaukäserei alles über die Produktion des würzigsten Käses der Schweiz.

Details

Nach einem Rundgang durch die Appenzeller Schaukäserei finden Sie beim anschliessenden Mittagessen mit Käsekuchen und Blattsalat vielleicht das Geheimrezept. Danach geht es weiter in geheimer Mission zur Produktionsstätte des Appenzeller Alpenbitter. Ein Rundgang durch die Produktion sowie eine Degustation lüften vielleicht auch deren Kräuter-Geheimnis – vielleicht.

Wann: täglich, Voranmeldung notwendig
Dauer: rund 5 Stunden
Ablauf:

  • 11.00 – 12.00 Uhr Führung in der Appenzeller Schaukäserei
  • 12.00 – 13.30 Uhr Mittagessen
  • 13.30 – 14.00 Fahrt nach Appenzell mit eigenem Fahrzeug
  • 14.00 – 15.00 Uhr Führung bei Appenzeller Alpenbitter
  • 15.00 – 15.30 Uhr Degustation

Sprachen: D/F/E
Kosten:

  • CHF 33.00 pro Person für Gruppen von 10-14 Personen
  • CHF 27.00 pro Person für Gruppen von 15-30 Personen
  • CHF 25.00 pro Person für Gruppen von 31-40 Personen
  • CHF 24.00 pro Person für Gruppen von 41-50 Personen
zur Anmeldung

Appenzeller Bier trifft Appenzeller Käse

Dass Käse und Bier sehr gut zusammen harmonieren, das wissen Sie längst. Aber Sie könnten ja wieder einmal überprüfen, ob es noch immer so ist.

Details

Wann: täglich, Voranmeldung notwendig
Dauer: rund 1 Stunde
Kosten:

  • CHF 42.– pro Person für Gruppen zwischen 10 – 19 Personen
  • CHF 41.– pro Person für Gruppen zwischen 20 – 29 Personen
  • CHF 37.– pro Person für Gruppen zwischen 30 – 49 Personen
zur Anmeldung

Schweizer Wein trifft Appenzeller Käse

Sie wollten schon immer wissen, welcher Wein zu welchem Appenzeller Käse passt?

Details

Nehmen Sie sich Zeit für die kulinarische Genuss-Symbiose der besonderen Art. In kurzweiliger und geselliger Form erfahren Sie mehr über Weine, Winzer, Kulturen und Rebberge. In Zusammenarbeit mit Rutishauser Weine.

Wann: täglich, Voranmeldung notwendig
Dauer: rund 1.5 Stunden
Kosten:

  • CHF 46.– pro Person für Gruppen zwischen 10 – 19 Personen
  • CHF 40.– pro Person für Gruppen zwischen 20 – 29 Personen
  • CHF 37.– pro Person für Gruppen zwischen 30 – 49 Personen
zur Anmeldung

Schweizer Genusstraum: Schoggi und Chäs

Gleich zwei Schweizer Geheimnisse werden an diesem Tag mit einem Erlebnis-Rundgang in Maestrani’s Chocolarium und einer geführten Tour in der Appenzeller Schaukäserei gelüftet.

Details

Vormittags geniessen Sie eine individuelle süsse Reise durch Maestrani’s Chocolarium, der Schokoladenfabrik des Glücks. Entdecken Sie die Live-Produktion und naschen Sie viel Schoggi. Zur Mittagszeit geht die kulinarische Reise ins Appenzellerland für eine geführte Besichtigung in der Appenzeller Schaukäserei. Da essen Sie dann Ihr Mittagessen: Käsekuchen mit Blattsalaten.
Für den Genuss zu Hause geben wir Ihnen 200g Appenzeller Käse und 300g feinste Schweizer Schokolade mit ins Gepäck.
Weitere Informationen zur Schokoladen-Erlebniswelt: chocolarium.ch

Wann: Von Montag bis Freitag, Voranmeldung notwendig
Dauer: rund 4 Stunden
Ablaufplan:

  • 10:00 – 11:00 Uhr Individueller Rundgang durch Maestrani's Chocolarium
  • 11:00 – 11:45 Uhr individuelle Fahrt nach Stein AR
  • 11:45 – 13:00 Uhr Mittagessen in der Schaukäserei
  • 13:00 – 14:00 Uhr Führung auf der Besuchergalerie

Kosten:

  • CHF 45.– pro Person für Gruppen ab 15 Personen
zur Anmeldung

Alles dreht sich um die Appenzeller...

Ein erlebnisreicher Tag erwartet Sie im Appenzellerland: Besuch in der Appenzeller Schaukäserei und anschliessend traumhafte Aussicht vom Hohen Kasten.

Details

Führung und Mittagessen in der Appenzeller Schaukäserei (Käsekuchen mit Blattsalat), Seilbahnfahrt auf den Hohen Kasten und zurück, Kaffee und Kuchen bei traumhafter Aussicht im Selbstbedienungsrestaurant (nach Verfügbarkeit im Drehrestaurant).

Wann: April bis Januar täglich, Voranmeldung notwendig
Dauer: rund 5 Stunden
Ablaufplan:
11:00 - 12:00 Uhr Führung in der Appenzeller Schaukäserei
12:00 - 13:30 Uhr Mittagessen in der Schaukäserei
13:30 - 14:00 Uhr individuelle Fahrt nach Brülisau AI
14:00 - 14:15 Uhr Bergfahrt mit der Luftseilbahn Hoher Kasten
14:15 - 15:45 Uhr Kaffee und Kuchen auf dem Gipfel
16:00 - 16:15 Uhr Talfahrt
Kosten:

  • CHF 62.00 pro Person für Gruppen von 10-14 Personen
  • CHF 56.00 pro Person für Gruppen von 15-30 Personen
  • CHF 55.00 pro Person für Gruppen von 31-40 Personen
  • CHF 53.00 pro Person für Gruppen von 41-50 Personen
zur Anmeldung

Auf den Spuren der Spezialitäten

Lernen Sie Spezialitäten aus dem Appenzellerland kennen und wandeln Sie auf den Spuren der berühmtesten Appenzeller Exklusivitäten.

Details

Im Preis inbegriffen sind die Führung durch die Appenzeller Schaukäserei mit anschliessender Käsedegustation, die Seilbahnfahrt auf den Kronberg und zurück mit Mittagessen (Gontner Brotsüppli, Appenzeller Siedwurst oder Schüblig mit Chäshörnli und Apfelmus, Dessert), eine geführte Besichtigung auf 1'663 m.ü.M. mit traumhafter Aussicht auf den Alpstein und die Betriebsbesichtigung bei Appenzeller Alpenbitter in Appenzell.

Wann: täglich, Voranmeldung notwendig
Dauer: ganzer Tag (5 - 6 Stunden)
Kosten: CHF 68.50 pro Person für Gruppen ab 15 Personen
Weitere Informationen und Anmeldung:
Direkt bei Kronberg

Appenzeller Stolz: Biber, Käse, Holz

Geniessen Sie einen Tag im Appenzellischen und erleben Sie dabei einige der urchigen Traditionen hautnah.

Details

Im Appenzellerland werden die Traditionen bis heute mit viel Stolz fortgeführt. Beweisen auch Sie Appenzeller Qualitäten und legen Sie selber Hand an: Zuerst in der Schaukäserei, wo Sie im Team appenzellische Chäshörnli zubereiten, die mit Apfelmus und Käse ein wahrer Festschmaus sind.
So gestärkt machen Sie sich an die Handarbeit. Unter Anleitung des Bäckermeisters stellen Sie Ihren eigenen leckeren Biber her. Und während die süsse Spezialität im Ofen goldbraun wird, geht es schon weiter zum Weissküfer. Er führt Sie ins traditionelle Holzkunsthandwerk ein und steht Ihnen mit Rat und Tat zur Seite, wenn Sie Ihr eigenes Holzbrettli schnitzen. Nach diesem erlebnisreichen Tag dürfen Sie zu Recht stolz auf sich sein und gehen schon fast als echter Appenzeller durch.

Gruppengrösse: ab 10 – 30 Personen
Dauer: ganzer Tag
Preis: ab CHF 100.00 pro Person
Weitere Informationen und Buchungen:
Direkt bei Appenzellerland Tourismus

Die Quellen des Geheimnisses

So nah waren Sie noch nie am Geheimnis des Appenzeller Käses dran: Nach einem Rundgang in der Schaukäserei geniessen Sie eine Führung durch den Bio-Kräutergarten mit herrlichem Blick auf den Alpstein.

Details

Erfahren Sie während einem geführten Rundgang durch die Appenzeller Schaukäserei alles über die Herstellung des würzigsten Käses der Schweiz. Anschliessend geniessen Sie ein feines Mittagessen (Käsekuchen mit Blattsalat), bevor Sie frischgestärkt die Reise nach Appenzell antreten.
Nach einem kurzen Fussweg vom Parkplatz sind Sie bei Appenzeller Bio-Kräuter an der Quelle des Geheimnisses. Geniessen Sie eine Führung durch den Bio-Kräutergarten mit Blick auf den Alpstein, das Dorf Appenzell und dem Säntis auf 900 m.ü.M. Erfahren Sie alles über die ca. 30 Sorten welche eigens für den Appenzeller Käse, Appenzeller Alpenbitter und die Goba Mineralquelle angepflanzt werden. Vor Ihrer Heimreise erhalten Sie noch ein Kräutergeschenk als Erinnerung.

Wann: Montag bis Freitag von Mai bis Ende September, Voranmeldung notwendig
Dauer: ca. 4 Stunden
Sprachen: D/E/F
Ablauf:
11.00 – 12.00 Uhr Führung in der Appenzeller Schaukäserei
12.00 – 13.00 Uhr Mittagessen (Käsekuchen mit Blattsalat)
13.00 – 13.30 Uhr individuelle Reise nach Appenzell
13.30 – 15.00 Uhr Rundgang bei der Firma Appenzeller Bio-Kräuter
Kosten:
CHF 59.- pro Person für Gruppen von 10-14 Personen
CHF 46.- pro Person für Gruppen von 15-30 Personen
CHF 44.- pro Person für Gruppen von 31-40 Personen
CHF 42.- pro Person für Gruppen von 41-50 Personen

zur Anmeldung

Die Quelle des Geheimnisses (Abend)

So nah waren Sie noch nie am Geheimnis des Appenzeller Käses dran: Nach einem Rundgang in der Schaukäserei geniessen Sie eine Führung durch den Bio-Kräutergarten mit herrlichem Blick auf den Alpstein.

Details

Erfahren Sie während einem geführten Rundgang durch die Appenzeller Schaukäserei alles über die Herstellung des würzigsten Käses der Schweiz. Anschliessend geniessen Sie eine feine Appenzeller Käsedegustation, bevor Sie frischgestärkt die Reise nach Appenzell antreten.
Nach einem kurzen Fussweg vom Parkplatz sind Sie bei Appenzeller Bio-Kräuter an der Quelle des Geheimnisses. Geniessen Sie eine Führung durch den Bio-Kräutergarten mit Blick auf den Alpstein, das Dorf Appenzell und dem Säntis auf 900m ü.M. Erfahren Sie alles über die ca. 30 Sorten welche eigens für den Appenzeller Käse, Appenzeller Alpenbitter und die Goba Mineralquelle angepflanzt werden. Vor Ihrer Heimreise erhalten Sie noch ein Kräutergeschenk als Erinnerung.

Wann: Montag bis Freitag von Mai bis Ende September, Voranmeldung notwendig
Dauer: ca. 4 Stunden
Sprachen: D/E/F
Ablauf:
14.00 – 15.00 Uhr Führung in der Appenzeller Schaukäserei
15.00 – 15.30 Uhr Appenzeller Käsedegustation
15.30 – 16.00 Uhr individuelle Reise nach Appenzell
16.00 – 17.30 Uhr Rundgang bei der Firma Appenzeller Bio-Kräuter

Kosten:
CHF 51.- pro Person für Gruppen von 10 – 14 Personen
CHF 40.- pro Person für Gruppen von 15 – 30 Personen
CHF 38.- pro Person für Gruppen von 31 – 40 Personen
CHF 36.- pro Person für Gruppen von 41 – 50 Personen

zur Anmeldung

Planen Sie Ihre Anlässe, Seminare und Feste mit uns.

Feiern Sie mit Ihrer Familie, mit Ihren Angestellten oder Ihren Freunden in der Appenzeller Schaukäserei und lassen Sie sich kulinarisch verwöhnen.
Unsere Gruppenangebote [PDF]

Unser Haus bietet Technik Support und hilft beim Dekorieren, Verkabeln, Drucken und Kopieren. Gerne gestalten wir auf Wunsch auch Ihr Rahmenprogramm und unterstützen Sie beim Planen und Organisieren.
Unsere Angebote für Seminare[PDF]

Anlässe und Feste

Bei uns geniessen Sie das Appenzellerland und die Appenzeller Schaukäserei mit allem, was dazugehört. Ob mit oder ohne Rahmenprogramm, wir gestalten Ihre Hochzeiten, Familienfeiern oder sonstige Anlässe ganz nach Ihren Bedürfnissen und Wünschen.

Details

Rufen Sie uns an, wir beraten Sie gerne.

Appenzeller Schaukäserei AG
Dorf 711
9063 Stein

Tel. +41 (0)71 368 50 70
Fax +41 (0)71 368 50 75
info@schaukaeserei

Seminare und Sitzungen fern ab des Alltags

In einem unserer fünf kleinen, feinen Räume, fern ab der Alltagshektik, führen Sie Ihre Seminare ganz einfach ruhiger, interessanter und kreativer durch. Vor und nach dem Seminar geniessen Sie im Restaurant marktfrische Gerichte, Käsespezialitäten und feine Kreationen aus vorwiegend regionaler Produktion.

Details

Rufen Sie uns an, wir beraten Sie gerne.

Appenzeller Schaukäserei AG
Dorf 711
9063 Stein

Tel. +41 (0)71 368 50 70
Fax +41 (0)71 368 50 75
info@schaukaeserei

Es ist Geburtstagszeit!

Eine Geburtstagsparty in der Schaukäserei macht richtig Spass. Das Geburtstagskind isst den Hauptgang gratis. Mindestteilnehmer sind 4 Personen die bei uns essen. Reservieren Sie frühzeitig Ihre Geburtstagsfeier und lassen Sie sich von unserem Team an Ihrem Tag überraschen. Ausweis mitnehmen nicht vergessen.

Details

Rufen Sie uns an, wir beraten Sie gerne.
Appenzeller Schaukäserei AG
Dorf 711
9063 Stein
Tel. +41 (0)71 368 50 70
Fax +41 (0)71 368 50 75
info@schaukaeserei